Как сделать желе из желатина в домашних условиях: правила + 10 рецептов
Как? Сделать желе из желатина в домашних условиях совсем несложно, справится практически каждый. Причем для рецепта не понадобятся какие-то заморские продукты, можно приготовить из обычного варенья или даже молока.
Что учесть? Но какой бы рецепт вы не выбрали, главное – правильно развести желатин. Он является основой желе. Не получится правильно растворить порошок считайте, что десерт не вышел. Мы сейчас вас всему научим!
Правила приготовления желе из желатина
Пищевой желатин активно применяется в следующих областях:
- кондитерская сфера;
- приготовление многих продуктов питания и напитков (от колбасных изделий до консервов);
- производство уходовой косметики;
- фармацевтика;
- лёгкая промышленность.
Желатиновая масса — это прозрачная вязкая масса, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Считается, что это полезный для организма человека продукт из-за его богатого белком и аминокислотами состава. Именно поэтому желатин активно используют во многих сферах жизнедеятельности.
Желирующая способность этого загустителя измеряется в градусах Bloom. Если показатель высокий, значит, продукт «сильный» и может стабилизировать большое количество пищевой массы. В приготовлении кондитерских изделий чаще используют желатин силой 180 и 220 Bloom, который является оптимальным. Важно обращать внимание на этот показатель в рецептах, чтобы получить нужную консистенцию блюда. Это позволит приготовить стабильную, хорошо застывшую массу.
При покупке желатина важно обращать внимание на то, указывает ли производитель на упаковке силу своего желатина. Если нет, то от покупки такого продукта лучше воздержаться, чтобы в дальнейшем не было печальных последствий в виде никак не застывающей , либо наоборот, застывшей до резинового состояния массы.
Предпочтение лучше отдавать максимально натуральному составу, без дополнительных добавок. Если в рецепте указан желатин силой 180 блюм, а у вас порошковый желатин от ILbakery силой 220 блюм.
В кондитерском мире желатин — это очень популярный ингредиент. Он используется для приготовления различных сладостей: конфет, пудингов, кремов для тортов.
Желе — очень вкусный, а также яркий и оригинальный десерт с желатином. Оно может украсить любое праздничное меню. Особенно оценят это блюдо маленькие любители сладкого. Для приготовления желе дома с желатином в основном используют фруктовые соки, свежие или замороженные ягоды, сиропы. Обязательный ингредиент — загуститель. Кроме желатина можно приготовить желе на агар-агаре, а так же молочное желе, используя Пектин Х-58.
Есть ряд кулинарных хитростей в приготовлении желе, которые используют опытные кондитеры:
- Выбор правильной посуды. Ни в коем случае нельзя готовить в алюминиевой кастрюле, так как металл меняет вкус и цвет десерта. Можно испортить изысканное блюдо, не успев начать.
- Вкус желе гармонизирует кислинка лимонного сока.
- Нагревать желатин нужно не на плите, а на водяной бане или в микроволновке или. Не страшно, если желатин при нагревании закипит. Важно не кипятить его продолжительное время, иначе он начнёт снижать свою желирующую способность. Важно не забывать перемешивать массу для полного растворения.
Приготовление желе с желатином дома лучше всего начинать с подготовки загустителя. В зависимости от того, какой желатин вы купили, будет зависеть время и технология его замачивания. Кондитеры рекомендуют соблюдать указанное в рецепте соотношение ингредиентов, чтобы десерт получился с правильной текстурой: плотный и однородный.
Желатин существует в трёх формах: порошковый, гранулированный и листовой. Удобнее всего пользоваться порошковым желатином, потому что он не требует долгого замачивания, в отличие от других форм, очень быстро растворяется при нагревании и не требует процеживания, в отличие от гранулированного
Чтобы самостоятельно сделать желе с желатином, нужно соблюдать следующие шаги:
- Замочить желатин согласно рецепту в очень холодной питьевой воде.
- Поставить желатиновую массу греться в микроволновку или на водяную баню, постоянно помешивая её. Благодаря этому текстура будет однородная, без комочков.
- Подогретый желатин нужно смешать с основой для будущего десерта, которую выбрал домашний кондитер. Подойдет сок, варенье, молоко или сливки, компот.
- Поставить десерт охлаждаться в холодильник. Желе можно замораживать, но не следует помещать желе сразу в морозильную камеру, так как сначала желатин должен стабилизироваться в холодильнике, а вы должны убедиться, что желе застыло, а не просто замёрзло.
Процесс застывания продукта занимает около двух-трёх часов.
Чтобы сделать желе с желатином дома, нужно подготовить наполнитель. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, зефир или пастила, которые будут отлично смотреться в прозрачной креманке или бокале.
Срок хранения готового желе в холодильнике зависит от того, какая основа использовалась в десерте. Если в составе есть молочный продукт, то нужно съесть его в течение суток. Десерт на основе сока или сиропа сохраняет свои качества в течение 72 часов.
Топ-10 рецептов желе из желатина в домашних условиях
Самый распространенный рецепт желе из желатина и сока
Вам понадобится:
- фруктовый сок — 750 мл.;
- вода — 130 мл.;
- подсластитель по вкусу;
- лимонный сок - 5-10 мл;
- желатин в порошке от ILbakery — 30-35 гр.
Приготовление дома желе с соком и желатином:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Подогреть фруктовый сок до 60-80 С. Тщательно перемешать его с желатиновой массой.
- Добавить подсластитель по вкусу, а также немного лимонного сока. Десерт можно сделать менее калорийным, не используя сахар.
- Приготовленную основу распределить по креманкам или бокалам. После остывания нужно поставить желе в холодильник на несколько часов.
Рецепт желе из компота и желатина
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 30 гр.;
- компот (магазинный или домашнего приготовления) — 500 мл.
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Процедить компот от ягод или фруктов. Вкуснее всего будет желе, приготовленное из сладкой основы.
- Добавить желатин и разогреть массу в микроволновке или на водяной бане, чтобы растворился весь загуститель.
- Распределить десерт по креманкам или бокалам, добавив для красоты ягоды или фрукты из компота. Поставить в холодильник на несколько часов после остывания при температуре 18-20 градусов.
Рецепт желе из сметаны с желатином
Вам понадобится:
- вода — 50 мл.;
- желатин в порошке от ILbakery — 12 гр.;
- сметана — 350 гр.;
- ванилин - 0,5 гр;
- сахар — 90 гр.
Как самостоятельно сделать желе из сметаны и желатина:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Прогреть желатиновую массу в микроволновке или на водяной бане, чтобы добиться полного растворения загустителя.
- Приготовить сахарный сироп: добавить в указанное количество воды сахар и ванилин на кончике ножа. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Остудить сироп и добавить к нему сметану и желатин. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- Разлить десерт по креманкам или бокалам и поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт творожного желе
Вам понадобится:
- сахар — 120 гр.
- желатин в порошке от ILbakery — 25 гр.;
- творог — 400 гр.;
- сметана — 400 гр.;
- молоко — 100 мл.
Как сделать в домашних условиях творожное желе с желатином:
- Замочить загуститель в холодном молоке и оставить набухать на 10 минут.
- Прогреть желатиновую массу в микроволновке или на водяной бане, чтобы добиться полного растворения загустителя.
- Протереть творог через сито и добавить к нему сахар и сметану. Взбить получившуюся массу погружным блендером до состояния пышной однородной массы.
- Добавить желатиновый раствор к творожной основе и хорошо перемешать.
- Разлить десерт по креманкам или бокалам и поставить его застывать.
Рецепт молочного желе с желатином
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 15 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- молоко — 500 мл.;
- ванилин - 0,5 гр;
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Поставить на плиту молоко до закипания, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- В получившуюся основу добавить желатиновую массу, объединить ингредиенты и оставить остывать.
- Отправить приготовленный десерт в холодильник на несколько часов.
Рецепт желе с вареньем и желатином
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 50 гр.;
- варенье — 250 гр.;
- вода — 800 мл.
Как сделать домашнее желе из варенья и желатина:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Добавить воду в варенье и вскипятить массу на плите.
- Процедить жидкость. Убрать все ягоды.
- Перемешать сироп из варенья и желатиновую массу.
- Разлить десерт по креманкам или бокалам и оставить остывать. Далее следует поставить готовое желе в холодильник для застывания.
Рецепт арбузного желе
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 30 гр.;
- арбуз 2-4 кг.
Как самому сделать желе из арбуза с желатином:
- Замочить желатин в пропорции 1:5 в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Арбуз тщательно промыть, аккуратно разрезать пополам. Достать всю мякоть. Половинки арбуза нужно оставить для интересной подачи желе.
- Удалить косточки. Можно протереть арбуз через сито. Взбить полученную массу погружным блендером.
- Соединить полученную основу с желатиновой массой и подогреть на водяной бане, но не кипятить.
- Разлить десерт в половинки арбуза и оставить его остывать. После поставить в холодильник на несколько часов.
Желе лучше подавать, нарезав дольками. Получается очень эффектный десерт.
Рецепт желе с ягодами для прослойки торта
Вам понадобится:
- сахар — 60 гр.;
- вишня — 200 гр.;
- смородина — 50 гр.;
- желатин в порошке от ILbakery — 15 гр.;
- вода — 300 мл.
Приготовление ягодного желе для торта:
- Замочить желатин в пропорции 1:5 в холодной воде на 2 минуты для набухания.
- Приготовить ягодную основу можно из свежей вишни или из замороженной, оставив небольшое количество для украшения. Из ягоды нужно удалить все косточки и перемешать её со смородиной.
- Добавить сахар и прокипятить массу несколько минут до полного растворения ингредиентов.
- Добавить желатиновую массу и хорошо перемешать.
- Ягоды красиво разложить в подготовленные формы для начинки, залить их желейной массой и поставить застывать. Такая яркая прослойка торта будет очень красиво смотреться.
Рецепт клюквенного желе
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 10 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- вода — 500 мл.;
- клюква — 170 гр.
Как сделать дома ягодное желе с желатином:
- Замочить желатин в 100 мл холодной воды, взятой из общего количества по рецепту, на 2 минуты.
- Ягоду можно использовать свежую или из заморозки. Нужно сделать клюквенное пюре, измельчив её погружным блендером.
- Добавить оставшуюся воду, сахар и прогреть ягодную массу на плите до растворения ингредиентов.
- Влить желатиновую массу к основе десерта.
- Разлить десерт по креманкам или бокалам и поставить охлаждаться. Для красивой подачи можно использовать взбитые сливки.
Рецепт клубничного желе
Вам понадобится:
- желатин в порошке от ILbakery — 15 гр.;
- сахар— 200 гр.;
- клубника — 500 гр.;
- вода — 170 мл.;
- лимонный сок.
Приготовление желе из ягод:
- Первым делом нужно замочить желатин и оставить его набухать.
- Клубнику важно хорошо промыть и убрать все плодоножки. Часть ягод лучше отложить для украшения десерта.
- В оставшуюся клубнику нужно добавить сахар, воду, немного лимонного сока и прогреть несколько минут после закипания.
- В полученный ягодный сироп добавить желатиновую массу и хорошо перемешать.
- В каждую креманку или прозрачный бокал добавить целую клубнику или разрезанную пополам и залить приготовленной основой для десерта.
- После остывания поставить в холодильник на несколько часов.
Существует много несложных рецептов желе с использованием желатина, которые сможет приготовить самостоятельно любой домашний кондитер. Это вкусный, простой и очень эффектный десерт, который порадует вашу семью.