Как пользоваться кондитерским мешком с насадками: изучаем тонкости
С чего начать? Многие начинающие кондитеры не знают, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Прежде всего необходимо определиться с его типом и материалом, из которого он будет изготовлен. Это зависит от цели работы и личных предпочтений.
Что нужно знать? Далее подбирается вариант насадки и один из способов крепления. Процесс отсаживания узоров и нанесения надписей на торты и другие десерты не так сложен, но требует практического навыка и знания некоторых особенностей.
Виды кондитерских мешков
Кондитерским (кулинарным) мешком называется предмет кухонной утвари, который предназначен для создания различных декоративных элементов на тортах, пирожных, пряниках, печенье и т.д. Без этого простого и удобного приспособления не обойтись при изготовлении цветочков, звездочек, различных узоров и надписей, которые превращают кондитерские изделия в произведения искусства.
Кондитерский мешок представляет собой мягкий пакет в форме конуса. Как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками? Все просто: его наполняют кремом или взбитыми сливками, а на конце мешка предусмотрено небольшое отверстие, через которое выдавливается содержимое.
Опытные повара рекомендуют использовать кулинарный мешок для украшения разнообразных закусок – в этом случае вместо крема используется паштет, майонез или любой другой густой соус.
Выбирая подходящий кондитерский мешок, стоит иметь в виду, что они отличаются между собой материалом, плотностью и размерами.
Эти приспособления бывают одноразовыми и многоразовыми. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
- Одноразовые кондитерские мешки сделаны из пищевого полиэтилена, обычно они продаются в больших упаковках, в которых около ста штук. Основное достоинство одноразовых кулинарных мешков – демократичная цена. Кроме того, такие мешки выбрасывают сразу же после использования – их не нужно мыть. Перед покупкой необходимо убедиться, что изделие обладает достаточной плотностью – она указана на этикетке (измеряется в микронах).
Одноразовые кондитерские мешки могут быть плотными или средней плотности. Важно учитывать, что для каждой задачи подходит мешок определенной толщины (лучше иметь в запасе оба вида).
- Изделия, обладающие средней плотностью, используются при работе с негустыми текстурами – для отсаживания крема или взбитых сливок, наполнения начинкой закусок и т.д.
- Плотные кулинарные мешки предназначены для работы с тягучими субстанциями – с их помощью изготавливают зефир, различные виды печенья (например, курабье) и т.д.
Одноразовые мешки обладают целым рядом преимуществ.
- Разнообразие размеров. Прикинув объем крема или теста, можно без проблем подобрать подходящий кондитерский мешок.
- Компактность. Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки продают в больших упаковках, однако они не занимают много места на кухне.
- Множество разновидностей насадок. Поскольку кончик у одноразового мешка необходимо отрезать самостоятельно, можно адаптировать отверстие под насадку любого диаметра.
- Простота в применении. С использованием таких мешков справятся даже кулинары, не обладающие большим опытом.
- Их не нужно мыть после использования.
Недостатки одноразовых кондитерских мешков рассмотрены ниже.
- Они легко рвутся. Например, если при изготовлении зефира использовать одноразовый мешок недостаточной плотности, в процессе отсадки он может порваться – результат, к сожалению, будет испорчен.
- Большой расход, поскольку для каждой новой задачи придется брать другой мешок. В частности, выравнивая и украшая торт, одним мешком обойтись не получится.
- Вред для окружающей среды. Как известно, одноразовые мешки изготовлены из полиэтилена, который наносит ущерб природе и разлагается только спустя 100-200 лет.
- Многоразовые кулинарные мешки более экологичны – после работы их можно помыть и использовать повторно. Главное их преимущество – универсальность: они обладают достаточной плотностью, поэтому подходят для изготовления любых кондитерских изделий.
- силикона (просты в использовании за счет хорошей гибкости, легко моются, не впитывают запахи);
- нейлона/полиуретана (оптимальны для отсаживания крема или негустых соусов, эти мешки можно мыть в посудомоечной машине);
- прорезиненного хлопка (очень прочные и надежные – они не рвутся, подходят для работы с плотными текстурами, легко моются).
- К каждому многоразовому мешку приходится подбирать насадки определенного диаметра, которые соответствуют размеру отверстия.
- Все многоразовые мешки, независимо от материала, в той или иной степени впитывают жир – не спасает даже тщательный уход за изделием.
- Мешки на тканевой основе впитывают запахи.
- Уход за многоразовыми мешками отнимает немало времени и сил. Изделия, изготовленные из силикона или полиуретана, после использования необходимо вымыть и высушить, а мешки из прорезиненного хлопка – прокипятить.
Чаще всего такие мешки изготавливают из:
Несмотря на все преимущества, у многоразовых кондитерских мешков есть несколько существенных недостатков.
Размеры кондитерских мешков колеблются от 15 до 60 см. Опытные кондитеры советуют запастись мешками нескольких самых подходящих размеров. Объемные мешки позволяют украсить большое количество кондитерских изделий, не отвлекаясь на то, чтобы добавить крем. В свою очередь, для филигранных узоров и надписей используются мешки самого маленького размера. Наиболее популярны среди кулинаров мешки размером 30-45 см.
Как установить насадку
Без кондитерских мешков с насадками не обойтись при создании сладких произведений искусства. На полках магазинов и в каталогах маркетплейсов представлено огромное разнообразие насадок всевозможных форм и размеров. Чаще всего их изготавливают из пластика и металла (самые надежные – из нержавеющей стали).
Обычно используются следующие виды насадок:
- «лепесток» (для создания цветов и украшений с острыми краями);
- «листик» (помогает сформировать гладкие или ребристые листочки);
- «травка» (подходит для изготовления элементов декора, напоминающих траву);
- «ровная трубочка» (позволяет рисовать прямые линии и делать объемные точки);
- «звездочка» (если выдавливать крем под прямым углом, получается звездочка, а если под наклоном – ракушка).
Лучше всего иметь в арсенале все перечисленные выше виды насадок – с их помощью даже в домашних условиях можно создавать кулинарные шедевры.
Начинающие кондитеры часто задаются вопросом, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. На самом деле, в этом нет ничего сложного – насадку всего лишь нужно прикрепить к отверстию в нижней части мешка. Для установки может потребоваться переходник.
Без переходника
- Сначала насадку необходимо поместить внутрь мешка таким образом, чтобы она оказалась в его нижней части.
- Затем, прикинув диаметр насадки, нужно обрезать кончик кулинарного мешка. Важно помнить о том, что насадка должна выступать за пределы мешка примерно на одну треть. При использовании насадки в форме звезды, следует убедиться, что края мешка не закрывают зубчики – иначе рисунок будет нечетким. Это касается и остальных видов насадок.
- Чтобы проще было наполнить мешок, его можно поместить в высокий стакан (например, от блендера). Опытные кондитеры первым делом перекладывают крем в мешок, а потом обрезают кончик.
С переходником
Существуют специальные адаптеры (переходники), которые обеспечивают плотное прилегание насадки к мешку. С помощью этих приспособлений для одного кондитерского мешка можно поочередно использовать несколько наконечников.
Переходник помещают внутрь мешка таким образом, чтобы на него можно было надеть насадку, зафиксировав ее специальным кольцом. Такая конструкция гарантирует, что содержимое кондитерского мешка не будет вытекать при нажатии, а также позволяет в случае необходимости оперативно менять насадки.
Технология использования
Как научиться пользоваться кондитерским мешком с насадками? Установив подходящую насадку, мешок необходимо наполнить кремом – для этого удобно использовать лопатку. Мешок должен быть полным, можно даже немного утрамбовать его содержимое. Если пользоваться высоким стаканом, эта задача не вызовет затруднений. Сначала нужно развернуть манжету и обернуть края стакана. В процессе наполнения крем необходимо проталкивать по направлению к насадке. При этом важно контролировать, чтобы он не вытек через отверстие.
Для того чтобы элементы декора выглядели красиво и аккуратно, при использовании кондитерского мешка важно соблюдать несколько правил.
- Перед началом работы противоположный от насадки край мешка нужно зафиксировать – его можно завязать на узел или просто плотно закрутить.
- В процессе отсаживания крема мешок необходимо держать двумя руками: одна рука придерживает верхнюю часть приспособления, а вторая регулирует степень нажатия. Не стоит забывать о том, что насадка должна располагаться строго перпендикулярно к рабочей поверхности.
- Мешок нужно держать таким образом, чтобы в ходе работы насадка не касалась кондитерского изделия.
- Чтобы содержимое мешка отсаживалось равномерно, необходимо периодически продвигать массу в сторону насадки.
Важную роль играет консистенция крема, который используется для декора.
- Работая с масляным кремом, выдавливать его нужно размеренно, избегая резких движений. Закончив узор, необходимо сразу же перестать давить на мешок и аккуратно убрать насадку, чтобы не повредить декор. Корректируя температуру крема, можно создавать элементы, обладающие различной текстурой. Холодный крем образует матовую поверхность и четко очерченные линии, а если его слегка подогреть – поверхность станет глянцевой, а контуры более плавными.
- Используя сливочный крем и тонкие насадки, можно украсить кондитерское изделие мелким орнаментом, цветами и небольшими фигурками.
- Если элементы декора состоят из белкового крема или взбитых сливок, необходимо использовать насадки с крупными отверстиями.
Стоит иметь в виду, что применение каждого вида насадок имеет свои нюансы.
- Круглые трубочки. Приспособления с самым маленьким диаметром используются для создания мелких узоров, надписей и точечных рисунков. Трубочки среднего размера применяются в процессе изготовления безе, а также позволяют сформировать, например, ножки у грибов. Трубочки с крупным отверстием потребуются в том случае, если нужно начинить профитроли, заварные булочки или эклеры.
- Трубочки, предназначенные для создания узоров. Благодаря своей универсальности наиболее популярны такие приспособления среднего размера. Они незаменимы для создания орнаментов. Используя круговые движения, можно сформировать розетки. Чтобы получились волны, нужно выполнять зигзагообразные движения снизу вверх.
- Трубочки, с помощью которых создаются цветочные мотивы. Такие приспособления помогают сформировать цветы и листочки.
- Трубочки в форме звезды. Чем больше у такой звездочки лучей, тем более рельефным получится элемент декора.
Начинающие кондитеры зачастую испытывают трудности в обращении с кулинарным мешком. Чтобы понять, как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками, необходимо набраться терпения и набить руку. Главный помощник в этом случае – регулярная практика. Полезно будет поэкспериментировать с потоком крема, корректируя силу нажатия на мешок.
Как уже упоминалось выше, насадки позволяют не только создавать узоры, но и делать надписи различного размера и толщины. Для этих целей подходят наконечники с диаметром 0,5-1,5 см. Держать мешок следует перпендикулярно поверхности. Допускаются только плавные и аккуратные движения – шанса исправить ошибку не будет. Если для создания надписи используется шоколад, на кондитерский мешок оказывают лишь минимальное давление.
Опытные кондитеры рекомендуют выполнять надписи на торте только тем, кто обладает достаточным опытом. Можно применять специальный проектор, который поможет перенести надпись на торт – останется только обвести ее по контуру.
Если в процессе работы содержимое мешка было израсходовано не полностью, насадку необходимо обернуть салфеткой, чтобы остатки не высохли.
Правильный уход за мешком
Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки после использования нужно выбросить, а многоразовые – помыть, высушить и использовать повторно.
Требования к инвентарю и оборудованию, используемым в помещении для отделки кондитерских изделий, определены п.10 Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Отсадочные (кондитерские) мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке.
Перед обработкой наконечники снимают с мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.
Обработка мешков проводится в следующем порядке:
- замачивание в горячей воде при температуре не ниже 65°С в течение 1 ч до полного отмывания крема;
- стирка в моющем средстве при температуре 40-45°С в стиральной машине или вручную;
- тщательное прополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65°С;
- сушка в специальных сушильных шкафах;
- стерилизация мешков* (уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, подпергамент) в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120°С в течение 20-30 мин.
* При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа обработка выстиранных мешков осуществляется по следующей схеме: стерилизация мешков кипячением в течение 30 мин с момента закипания, высушивание в специальном шкафу и хранение в чистых емкостях с закрытыми крышками.
Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.
Наконечники, снятые с отсадочных мешков, подвергают следующей санитарной обработке:
- мытье в растворе моющего средства при температуре 45-50 °С;
- тщательное промывание проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С;
- стерилизация или кипячение в течение 30 мин.
Можно ли обойтись без насадки
Иногда кондитерский мешок можно использовать и без насадки, в частности, собирая и выравнивая торт. В этом случае необходимо просто обрезать кончик в нижней части мешка. Иными словами, применять данное приспособление без насадки можно лишь тогда, когда внешний вид изделия не имеет значения.
Тем не менее создать красивый декор кондитерского изделия без насадки не получится. Не имея под рукой подходящих насадок, некоторые кондитеры выходят из положения следующим образом: делают ножницами надрезы в нижней части мешка, аналогичные рисунку насадки. Однако при этом не стоит рассчитывать на то, что орнамент получится четким и аккуратным. Кроме того, с густыми субстанциями работать не получится.
Подводя итог, стоит отметить, что, досконально изучив вопрос и уделив достаточное время практике, можно научиться создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное – набраться терпения. Даже самые известные кондитеры в свое время начинали свою карьеру с самых простых техник.