Что такое Е добавки? Виды - свойства - вредные - опасные - безвредные
Про пищевые добавки
В современном мире пищевые добавки широко используются при производстве продуктов питания для совершенствования технологий, подготовки и переработки пищевого сырья, улучшения или облегчения технологического процесса, изготовления, фасовки, транспортировки , сохранения природных качеств пищевого продукта (увеличения стойкости продукта к различным видам порчи), а так же для улучшения вкуса, цвета, консистенции пищевых продуктов, увеличения срока годности и стабильности при хранении.
Пищевые добавки - это натуральные или искусственные вещества, вводимые в продукты питания с целью придания им определенных свойств и/или сохранения качеств.
Использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептические свойства продуктов.
Наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (согласно ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).
Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов или продажи населению постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и о внедрении новых препаратов.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, из числа приведенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»).
Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пределов.
В данной статье рассмотрим, что такое «Е» -добавки, рассмотрим их общие характеристики, классификацию, список запрещённых и разрешённых в России, а также - влияние на организм.
Общая характеристика Е-добавок
Кстати, почему пищевые добавки маркируются при помощи буквы “Е” и каких-то цифр?
Как и всё в нашем мире, пищевые добавки имеют классификацию.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). В соответствии с этой системой, каждая добавка имеет уникальный номер или цифровой код, начинающийся с буквы «Е».
“Е” в маркировке означает одновременно Европу, Совет которой разработал данную систему классификации, и первую букву в словах ebsbar/edible, что в переводе с немецкого и английского языков означает “съедобный”, т.е. добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию.
Цифровой код после “Е” показывает, к какой технологической группе принадлежит данная добавка (об этом подробнее чуть ниже).
После цифрового кода можно встретить строчные латинские буквы или греческие цифры от одного (“i”) до десяти (“x”) - данное обозначение показывает способ изготовления/обработки одной и той же Е-добавки. Разная технология изготовления сообщает добавке разные свойства на выходе.
Система нумерации была доработана и принята для международной системы Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) - «Пищевой Кодекс», который представляет собой сборник принятых на международном уровне пищевых стандартов, функции которого состоят в защите здоровья человека.
Основные группы пищевых добавок
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продукта
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
Расширение ассортимента продовольственных товаров невозможно представить без применения этих добавок.
Цвето-, вкусо- и ароматообразующие вещества натурального происхождения весьма нестойки, особенно в условиях промышленной переработки продуктов и длительного хранения, поэтому на помощь производителям и приходят вещества из этой группы пищевых добавок.
Вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры продукта:
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
Без этих веществ невозможно придать некоторым продуктам коллоидное состояние, в котором они находятся: эмульсии, пены, гели, суспензии. Для их создания и нужны добавки, обладающие определёнными свойствами: загущающими, желирующими и поверхносто-активными (эмульгирующими)
Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока:
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Эти вещества защищают продукты от самых разных видов порчи: микробиологической, окислительной, изменения консистенции и физико-химических свойств, ухудшения органолептических характеристик , потери питательной ценности.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов – технологические добавки:
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599)
- пеногасители и антивспенивающие агенты
- эмульгирующие соли
- носители, разбавители, растворители
- средства для капсулирования (различные крахмалы, желатин)
- разделители (крахмалы, мука, соли кальция, силикаты, растительные масла, жиры и воски, суспензии, спреи, пасты и порошки)
- пропелленты
- диспергирующие агенты
Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения и облегчения ведения технологического процесса. Часто без таких добавок осуществление процесса просто невозможно.
Классификация Е-добавок
Существует международная система классификации, в которой каждой добавке присвоен трёхзначный или четырёхзначный код с буквой “Е”.
- Вещества подразделяются на сотни согласно технологическому назначению:
- (Е100-Е182) - красители;
- (Е200) и далее - консерванты,
- (Е300) и далее - антиокислители (антиоксиданты);
- (Е400) и далее - стабилизаторы и эмульгаторы.
- (Е500) и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
- (Е600) и далее - усилители вкуса и аромата;
- (Е900) и далее - глазирующие агенты, улучшители муки и хлеба, подсластители, усилители вкуса и аромата;
Две группы, имеющие четырёхзначный код:
- (Е1000) и далее - загустители, стабилизаторы, модифицированные крахмалы, носители, наполнители и тому подобные;
- (Е1500) - растворители, носители.
Существуют пищевые добавки без маркировки буквой “Е”. Это следующие вещества:
- Дигидрокверцетин - антиокислитель;
- кверцитин - антиокислитель;
- красный рисовый - краситель;
- экстракт солодкового корня - стабилизатор, пенообразователь;
- экстракт мыльного корня - стабилизатор;
- стевия – подсластитель;
- сукцинаты натрия, калия, кальция - регуляторы кислотности;
- хитозан, гидрохлорид хитозония - наполнитель, загуститель, стабилизатор.
Часто одно вещество обладает сразу несколькими свойствами, классифицируется в этом случае по основному.
Рассмотрим эти группы свойств подробнее:
Красители предназначены для изменения цвета продукта. Существуют натуральные красители (выделенные из растительных или животных источников) и синтетические. К натуральным относятся, например, (Е160a) - β-каротин, выделенный из моркови; (Е162) - красный свекольный краситель, (Е150a) - карамельный колер, (Е140) - хлорофилл.
Консерванты служат для предотвращения развития микроорганизмов в пищевых продуктах, их микробиологической порчи и увеличения срока годности. Консерванты не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение правил промышленной санитарии. Если продукт бактериально сильно загрязнен или начал портиться, консерванты уже бесполезны.
Наиболее распространёнными консервантами с маркировкой “Е” являются сорбиновая кислота (Е200) , сорбат калия (Е203) и их производные.
Антиокислители (антиоксиданты) предотвращают окисление пищевых продуктов и сохраняют их свежесть и качество. Одними из наиболее часто используемых антиокислителей являются лимонная (Е330) и аскорбиновая (Е300) кислоты.
Стабилизаторы и эмульгаторы используют для поддержания однородности пищевых продуктов. Они помогают предотвращать разделение ингредиентов и обеспечивают правильную текстуру и консистенцию. Часто на этикетках продуктов можно найти пектин (Е440), каррагинан (Е407) и гуаровую камедь (Е412).
Наиболее популярными пищевыми эмульгаторами являются:
- моно- и диглицериды жирных кислот – (Е471) и подобные,
- группа полисорбатов,
- Твины (Е430-Е436) – жироподобные растворимые в воде вещества,
- эфиры глицерина, сахарозы, жирных (Е473) и органических (Е472) кислот,
- лецитины (Е322) и другие вещества.
Регуляторы кислотности применяют для изменения показателя PH (кислотности) пищевых продуктов. В качестве регуляторов кислотности используют кислоты и их соли, например соляную кислоту (Е507) и гидроксид натрия (Е524).
Усилители вкуса и аромата придают пищевым продуктам более яркий и насыщенный вкус и/или ароматику. Могут быть природного или искусственного происхождения. Часто для усиления мясного или рыбного вкуса продуктов, производители используют глутамат натрия (Е621). Мальтол (Е636) используют для усиления фруктовых вкусов.
Глазирующие агенты - это добавки, используемые для придания блеска продукту и защиты его от внешних воздействий. К глазирующим агентам, в том числе, относят пчелиный воск (Е901), парафин (Е905с) и минеральное масло высокой вязкости (E905d).
Улучшители муки и хлеба - добавки, используемые для улучшения хлебопекарных свойств муки. Широко используется цистеин (Е920).
(Е1000) и все последующие - это дополнительные добавки, они имеют широкий функционал. Например, (Е1000) - холевая кислота, относится к глазирователям, загустителям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам натурального происхождения; (Е1100) - амилазы, относится к текстураторам, подсластителям, улучшителям муки и хлеба; (Е1203) - поливиниловый спирт, относится к влагоудерживающим агентам и глазирователям синтетического происхождения; (Е1403) - отбеленный крахмал (относится к загустителям и эмульгаторам).
(Е1500) и далее - это растворители и носители, предназначенные для, разбавления, диспергирования (измельчения частиц), растворения и других физических модификаций пищевых продуктов. К ним, например, относят касторовое масло (Е1503), этанол (Е1510) и вещество с красивым названием - пропиленгликоль (Е1520), который является соэмульгатором повышающим взбиваемость пен, мороженого, десертов и стабилизирует другие эмульгаторы.
Важно отметить, что все пищевые добавки могут выполнять сразу несколько функций. Даже, если добавка относится к одной какой-то группе, это не значит, что она будет выполнять функции только этой группы.
Например, аскорбиновая кислота (витамин С) – пищевая добавка Е300 - выполняет функции антиокислителя, пищевой кислоты, регулятора кислотности, комплексообразователя, стабилизатора окраски и вещества для обработки муки.
Также, пищевые добавки можно миксовать между собой при добавлении в пищевой продукт для того, чтобы усиливать функциональный эффект одной группы добавок при помощи другой группы.
Разрешённые добавки можно посмотреть в приложении 2 ТР ТС 029/2012.
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.
Все пищевые добавки, разрешённые к использованию, являются безопасными при соблюдении допустимых дозировок потребления продуктов, которые содержат те или иные добавки.
Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом «Е», на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Полезные пищевые добавки:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта – защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета. Выполняет функции антиокислителя, пищевой кислоты, регулятора кислотности, комплексообразователя, стабилизатора окраски и вещество для обработки муки.
- Е306–309 – витамин Е (антиоксидант). Важен для зрения, репродукции, здоровья кожи, мозга и крови.
- Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота. Важный компонент тканей человека.
- Е160А – это бета-каротин или витамин А. Поддержка иммунитета и важный компонент для зрительной функции.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Допустимые суточные нормы потребления (ДСП) можно посмотреть в Кодексе Алиментариус - чем выше этот показатель, тем более безопасен продукт, содержащий добавку.
Важно смотреть нормы по конкретной категории продукта - нормы для каждой добавки будут разниться от одной категории к другой.
Однако, иногда, продукты с добавками «Е» вызывают опасения у потребителей, связанные с их влиянием на организм.
Какие добавки «Е» вредны?
При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона.
Запрещённые пищевые добавки
Официально запрещённых пищевых добавок в России 8 (если считать (Е924a), (Е924b) за один). Выглядит список следующим образом:
- (Е121) - красный краситель. Запрещён, как возможно канцерогенный для человека;
- (Е123) - красный краситель. Аналогично предыдущему. Любопытно, что разрешён в Великобритании;
- (Е128) - красный краситель. Не спрашивайте почему, просто запрещён. Потому что и точка.
- (Е216) - консервант, был заподозрен в гормональной активности, поэтому запрещён. Хотя это вещество - парабен, а они не бывают гормонально активными.
- (Е217) - аналогично предыдущему – кому-то просто не понравился, без объяснения причин;
- (Е240) - формальдегид. Тут тяжело оспаривать запрет;
- (Е909) - запрещён из соображений гуманного отношения к дельфинам и кашалотам, из голов которых его выделяли;
- (Е924a), (Е924b) - улучшители муки и хлеба. Канцерогены, поэтому запрещены.
Как видно, причины запрета различные. И они далеко не всегда про вредность самого вещества. Иногда это про бюрократию или перестраховку, или - бережное отношение к природе и животным.
Однако, запрещёнными добавками список неиспользуемых не ограничился. Связано это с тем, что некоторые пищевые добавки были запрещены во времена СССР и так и не рассмотрены позднее, не внесены, как разрешённые. Это значит, что использовать их нельзя. Просто вот так, вопросов не задавайте. Перечислим их тоже.
Неразрешённые пищевые добавки
- (Е105) - жёлтый краситель, занесённый в чёрный список;
- (Е106) - натриевая соль витамина В2. Не вполне понятно, почему она тут;
- (Е127) - розовый краситель, не разрешён только в России;
- (Е241) - гваяковая камедь, которая не подтвердила консервирующих свойств и приобрела обозначение (Е314). То есть она разрешена с другой маркировкой;
- (Е285) - тетраборат натрия. Вышла из моды в 70-х годах. Аналогичные ей добавки используют;
- (Е317) и (Е318) - антиоксиданты, но слабые. Не востребованы, поэтому не разрешены. Логично или нет - можно поспорить.
- (Е344) - цитрат лецитина. Лецитин эффективнее, поэтому цитрат не очень востребован, и снова про логику.
- (Е375) - никотиновая кислота или витамин В3. Слабый антиоксидант, поэтому…согласно логике…ну, вы знаете.
Классы опасности пищевых добавок
ГОСТ 12.1.007-76 поможет определить класс опасности пищевой добавки.
В ГОСТе имеется таблица оценки класса опасности. Всего их 4, где четвёртый класс - вещества малоопасные, третий - умеренно опасные, второй - высокоопасные и первый - чрезвычайно опасные.
Надо понимать, что способ определения безопасности веществ несовершенен, но даёт понимание, продуктов с какими добавками следует употреблять поменьше.
К 4 классу (малоопасные), можно отнести такие добавки, как (Е100) - куркумины, (Е101) - рибофлавин, (Е140) - хлорофилл, Е(150a), (E150b), (E150c) - сахарный колер; (Е160), (Е160c), (Е160d), (Е160e), (Е160f) - каротиноиды; (Е164) - шафран, (Е170) - карбонаты кальция, (Е171) - диоксид титана (запрещён только во Франции, как возможно канцерогенный - для перестраховки), (Е174) - серебро, (Е175) – золото и другие.
Существуют вещества, допустимые дозировки которых многократно превышают прописанные ГОСТом, либо совсем отсутствуют. Их можно вынести в отдельный класс – безопасных (безвредных) пищевых добавок.
К безопасным относятся:
- Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
- Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
- Е161b – лютеин (природный антиоксидант)
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- Е163 – антоцианы (растительные пигменты, отвечающие за тёмно-фиолетовую, голубую и красную окраску многих фруктов)
- E170 — карбонат кальция (мел)
- E202 — сорбат калия (природный консервант)
- Е260 – уксус
- Е270 - молочная кислота (лактат). Консервант и подкислитель в пищевой промышленности.
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку
- Е296 – яблочная кислота (усилитель вкуса, антисептик, стабилизатор)
- Е330 – лимонная кислота
- E 322 - лецитин
Используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступает в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента и антиокислителя.
Это вещество необходимо для головного и спинного мозга, особенно для детей.
Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких. На упаковке может быть уточнение, соевый или подсолнечный лецитин используется в продукте.
- Е327 - лактат кальция (регулятор кислотности, влагоудерживающий агент)
- Е363 - янтарная кислота (антиоксидантное и омолаживающее средство)
- Е406 – агар
- Е407 – карраген (вещество из красных водорослей). Добавку относят к группе загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов.
- Е410 - камедь рожкового дерева
- Е412 - гуаровая камедь
- Е414 – гуммиарабик (Его получают из камедного дерева.) Применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора.
- Е415 - ксантановая камедь
- Е420- сорбит
- Е440 - пектины
- Е500 — пищевая сода
- Е903- карнаубский воск (воск из листьев пальмы). В пищевой промышленности чаще применяется в качестве компонента в составе глазури для конфет и жевательной резинки.
- E913 — ланолин (воск животного происхождения). Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
- Е960 – стевиозид, подсластитель, получают из травы
- Е1400– декстрин (клей растительного происхождения)
- И другие
Влияние “Е”- добавок на здоровье
Важно понимать, что при соблюдении допустимых норм потребления, ничего страшного для здоровья не будет происходить.
Существуют индивидуальные особенности организма, аллергии на самые неожиданные вещи, но, в общем и целом - пищевые добавки безопасны, на то они и пищевые. Их использование строго контролируется и регламентируется. Помимо этого - производители заинтересованы в том, чтобы представить на рынке конкурентоспособный и качественный продукт, за которым покупатели вернутся.
Поэтому вывод довольно простой - не стоит бояться «страшных Е-шек» на этикетке продукта, а подходить к вопросу о питании осознанно.
Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.
На тему пищевых добавок постоянно проводятся исследования, о них можно почитать в различных источниках. Информацию освещает на своём сайте ВОЗ. Вообще, англоязычной литературы и исследований на этот счёт предостаточно. Если есть цель копнуть глубоко, то стоит идти за информацией именно туда.
Что следует запомнить
Говоря о пищевых добавках, следует запомнить - Пищевые добавки безопасны и могут быть использованы без вреда для здоровья человека.
Когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания), можно нанести гораздо больший вред организму, следуя такому подходу.
Пищевые добавки используются, чтобы упростить технологические процессы и улучшить качество, вкус, а главное - сделать микробиологию продуктов питания безопасной.
Подчеркнём, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке. И все эти пункты, добросовестный производитель пищевых продуктов обязан соблюдать.
По мнению врачей-диетологов, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».
Список литературы
- ГОСТ 1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности;
- ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения;
- Пищевые и биологически активные добавки. Учебное пособие для студентов вузов. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова;
- ТР ТС 029/2012;
- Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES CODEX STAN 192-1995