9 рецептов, как делать идеальные коржи
Как? Делать коржи можно не только бисквитными, существует масса других интересных рецептов. Благодаря им получаются не менее вкусные торты. К примеру, можно смазать кремом коржи, приготовленные на сковороде, в мультиварке и даже вафельнице.
Что учесть? Какой бы вид вы ни выбрали, главное – строго следовать рецептуре, иначе малейшая оплошность все испортит. Обращайте внимание на температуру продуктов, духовки и правильность проверки коржей на готовность.
6 секретов идеальных коржей
Готовка отнимает у женщин много времени. По данным многочисленных исследований, прекрасный пол в среднем проводит на кухне 52 минуты в сутки, что в сумме составляет около 18 лет. А сколько же времени отнимает готовка у тех домашних кондитеров, которые не только готовят первые и вторые блюда, а также успевают испечь что-то вкусненькое на десерт? Очевидно, что очень много, особенно если выпечка представляет собой не что иное, как кулинарный шедевр.
Многие не представляют, как можно делать коржи для торта в домашних условиях, и считают этот процесс довольно сложным. Запомните, всему можно научиться, лишь бы было желание! Главное в кондитерском деле для новичков – это точно следовать рецепту. Только с приобретением опыта можно начинать импровизировать.
Помимо этого, существует ряд условий, игнорировать которые нельзя.
Точное отвешивание
В любом рецепте всегда прописана граммовка, учитывая которую, вы добьётесь нужного результата, а именно вкуснейшей выпечки. В связи с этим, необходимо точно отвешивать все ингредиенты. Для этих целей домашние кондитеры используют кухонные весы. Иногда возникает проблема с теми продуктами, масса которых по рецепту не превышает и 10 г. Дело в том, что на многих весах указан минимальный вес (обычно от 10 граммов). Но выход из данной ситуации есть, вам необходимо:
- установить на кухонных весах именно g, а не ml;
- поставьте миску и не нажимать кнопку «TARE»;
- взвесить ингредиент.
Правильная температура ингредиентов
Кондитеры, рассказывающие, к примеру, как делать бисквитные коржи, всегда упоминают, что все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Исключением являются особые пометки в самом рецепте. Благодаря этому правилу бисквит равномерно пропекается в духовке и хорошо поднимается.
Взбивание яиц
В этом процессе есть свои секреты. Если вы хотите в результате получишь пышную неопадающую массу, то вот несколько советов:
- применять яйца комнатной температуры;
- венчики на миксере и сама чаша должны быть не только чистыми, но и сухими;
- использовать сахарный песок мелкого помола (если делаете меренгу, то учитывайте пропорции 1:2, где одна часть – это белки, а две другие – сахар);
- если вам нужно взбить только белки, следите, чтобы в миску не попала ни одна капелька желтка;
- взбивание яиц следует начинать с маленькой скорости на миксере, постепенно её увеличивая.
Температура для выпечки
Каждый домашний кондитер со временем приноровляется к своей духовке, используя различные режимы. Самым оптимальным является «верх-низ». Многие рекомендуют для разогрева выставлять температуру немного выше, чем прописано в рецепте (примерно на 20 градусов).
Время выпечки
Если вы только учитесь тому, как делать коржи в духовке, то всегда выдерживайте время, указанное в рецепте. В ином случае вы рискуете либо недопечь бисквит, либо пересушить его.
Кстати, в этом процессе важно отслеживать готовность (посредством обычной шпажки, которая должна выйти сухой и чистой). Также немаловажно сказать о том, что по завершении не стоит сразу открывать духовку и доставать бисквит, ведь от резкого перепада температуры он обязательно опадёт.
Правильная текстура коржей
Испечь коржи – это полдела, важно ещё создать правильную текстуру. Для этого бисквиту после духовки дают немного остыть, вынимают из формы, а затем он остужается. Следующий шаг – замотать бисквит в пищевую плёнку и отправить на 2-3 часа в холодильник для стабилизации (в идеале на ночь). Поверьте, благодаря этому методу он обретёт нужную текстуру.
9 рецептов идеальных коржей для торта
Бисквитные коржи
Мы расскажем вам не только рецепт, но и алгоритм того, как делать коржи бисквитного торта. На самом деле, этот десерт давно признан классикой европейской кухни. Главное преимущество заключается в том, что основой при создании популярных тортов служит именно этот бисквит.
Понадобится:
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 660 г.;
- пшеничная мука – 160 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- ванилин - 0,5 гр.
Приготовление:
- Начать стоит со взбивания яиц. Лучше всего, если они будут охлаждёнными. В чашу миксера вбить шесть яиц, сахар и лимонную кислоту. Взбивать до густой пены, начиная с самой маленькой скорости.
- Просеянную муку вместе с ванилином добавить в получившуюся массу частями. При помощи лопатки аккуратно перемешать снизу вверх, не допуская комочков.
- Включить духовку, установив температуру 185 градусов.
- Подготовить форму для выпечки (застелить пергаментом или фольгой). Перелить массу, поставить форму в духовку и выпекать 40-45 минут.
Коржи для медового десерта
Многим, наверное, интересно узнать, как делать коржи на медовик по популярному рецепту. Давайте разбираться.
Понадобится:
- сахарный песок – 160 г;
- яйца – 660 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- мёд – 2 ст. ложки;
- мука – 195 г.
Приготовление:
- Растопите мёд на водяной бане (если в этом есть необходимость). Добавьте сахар и яйца. Все ингредиенты взбейте миксером до увеличения в объёме. Обычно на это уходит до 10-11 минут.
- В просеянную муку добавьте нужное количество разрыхлителя.
- Постепенно добавьте муку в получившуюся массу, аккуратно перемешивая всё лопаткой.
- Включите духовку на 175 градусов.
- Пока духовка разогревается, в форму для выпекания переместите массу.
- Коржи на медовик выпекать до золотистого цвета, проверяя готовность посредством шпажки.
Песочное тесто для коржей
Опытные кондитеры знают, как делать коржи, но рецепт именно песочного теста у всех разный. В этом деле стоит выбирать вариант, который придётся вам по вкусу.
Понадобится:
- мука пшеничная – 460 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сахарный песок – 95 г;
- сливочное масло (холодное) 82,5 %– 135 г;
- желток - 21 гр;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- В миске смешать следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель и сахар.
- Масло натереть на крупной тёрке и добавить в массу. Затем хорошо всё перетереть вручную.
- В чаше миксера взбить молоко с желтком (до однородности). Добавить в массу с мукой и замесить тесто. Затем разделить его на 3 части.
- Каждую из частей выпекать в отдельной форме до готовности, промазав молоком и посыпав сверху сахарным песком. Духовка должна быть предварительно разогрета (190 градусов).
Коржи на сковороде
Пришло время рассказать, как делать коржи на сковороде. Рецепт довольно простой и понравится многим, так как этот десерт можно приготовить и без духового шкафа.
Понадобится:
- гашеная сода – 10 г;
- сахарный песок – 210 г;
- мука пшеничная – 520 г;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- В чашу миксера высыпать сахар и добавить 210 мл сметаны, взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок.
- В получившуюся массу добавить соду и просеянную муку, замесить тесто.
- Сформировать колбаску из теста, разделив её примерно на восемь частей.
- Каждый кусочек раскатать до размеров сковороды, на которой планируете жарить.
- Все восемь частей поэтапно прожарить с одной и другой стороны не более двух минут.
- Пока коржи остывают, приготовить крем для их пропитки на ваш вкус (лучшее сочетание будет с заварным).
Коржи-безе
Кондитеры выпекают данный вид коржей для разных десертов. В число популярных входит Киевский торт, основу которого составляют коржи-безе.
Понадобится:
- сахарный песок – 210 г;
- орехи рубленые (любые) – 200 г;
- белки – 100 г.;
- кукурузный крахмал – 120 г.
Приготовление:
- В чашу миксера добавить белки и немного соли. Начать взбивать на минимальной скорости, постепенно её увеличивая. Когда скорость будет на максимуме, нужно частями добавить сахарный песок. Взбивать до пиков.
- Затем добавить крахмал и орехи. Посредством лопатки аккуратно, без спешки перемешать массу.
- Выпекать в двух одинаковых формах (два часа при 110 градусах), предварительно разровняв поверхность безе.
Коржи для «Наполеона»
Понадобится:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло 82,5% – 210 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Желательно, чтобы все указанные ингредиенты были охлаждёнными.
Приготовление:
- Сливочное масло натереть на крупной тёрке, засыпать мукой.
- В сметану добавить чайную ложку разрыхлителя, дать немного постоять, а затем добавить в миску, где уже есть масло и мука.
- Замешать тесто, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильную камеру на 30 минут.
- Разделить тесто на семь частей. Каждый кусочек тонко раскатать и выпекать при 200 градусах около пяти минут.
Если вы будете делать всё строго по рецепту, то в результате получите идеальные коржи из слоеного теста.
Коржи в электрокастрюле
Мультиварка – это спасение для домашнего кондитера. В ней можно приготовить не только блюда, но и десерты. Например, бисквиты получаются пышными, пористыми и хорошо пропеченными.
Понадобится:
- сметана – 110 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- мука – 210 г;
- яйца – 220 г;
- пищевая сода (гашеная) – 3-4 г.;
- маргарин – 110 г.
Приготовление:
- Маргарин растопить на водяной бане. Сложить в миску сахар, яйца, маргарин и взбить на средней скорости.
- Добавить сметану, муку. Перемешать. Консистенция получится густая.
- В чашу мультиварки поместить массу, равномерно распределив её.
- Время приготовления составит 55 мин в режиме «Выпечка».
Как делать шоколадные коржи
Такие коржи служат основой многих тортов: с вишней, малиной, орехами и т. д. Готовить их очень просто.
Понадобится:
- сахарный песок – 200 г;
- какао – 50 г.;
- мука – 200 г;
- сода – 1-2 г.;
- кефир – 200 мл.
Приготовление:
- В чаше миксера соединить кефир и сахар, взбить.
- Добавить какао, соду и тщательно перемешать.
- Всыпать 200 г муки и взбить миксером до однородности.
- Массу поместить в форму для выпекания. Время приготовления при 185 градусах – 45 мин.
Вафельные коржи на «скорую руку»
Понадобится:
- мука – 210 г;
- сахар – 50 г.;
- сливочное масло 82,5% – 20 г.
- ванильный сахар — 10 г;
- сода – 1 г.;
- яйцо - 110 г;
- вода – 150 мл;
Приготовление:
- В миску с водой добавить два вида сахара и соду. Добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
- В микроволновке или на водяной бане растопить масло. Добавить его в массу. Взбить всё при помощи миксера (20 минут).
- При помощи разогретой вафельницы сделать коржи. Если нет автоматического таймера, засекать на выпечку каждого по две минуты.
Изучите предложенные рецепты. Выберите подходящий и попробуйте приготовить. Уверены, у вас всё получится!