Как разрезать бисквит на ровные коржи: традиционные способы и современные лайфхаки
В чем секрет? Как разрезать бисквит на ровные коржи – таким вопросом задается каждый домашний кондитер, решивший приготовить торт. Задача, казалось бы, простая, но на практике не всегда безупречно выполнимая. Чтобы не раскрошить бисквит и сделать разрез идеальным, требуется определенная сноровка, а также знание некоторых кулинарных хитростей.
Как это сделать? Современные кондитеры используют для этой цели как традиционные инструменты, например, нож, так и более современные приспособления – струну или специальное кольцо. Чтобы подобрать для себя наиболее удобный вариант, нужно попрактиковаться, а также изучить рекомендации, изложенные в данной статье.
Подготовка бисквита к нарезке
Одним из видов теста, применяемого для выпечки, является бисквит. Благодаря своей пористости, несложности приготовления он служит основой многих десертов у кондитеров. Такое тесто подходит не только для тортов, но и рулетов, капкейков, пирогов и другой изысканной выпечки. Ингредиенты, которые требуются для бисквита, можно найти в любом магазине: муку, сахар и яйца. Нужно заметить, что способов приготовления существует несколько. Каждый выбирает оптимальный вариант. Кстати, на практике многие пытаются заморозить тесто. Этого делать не рекомендуется. При оттаивании могут измениться вкусовые качества.
Иногда случается так, что какой бы рецепт ни был взят за основу, сложность возникает именно после приготовления. Дело в том, что не все знают, как ровно разрезать бисквит на коржи в домашних условиях, чтобы после сборки торт был идеальным. Если вы будете знать всю технологию, а также соблюдать рекомендации, сам процесс не вызовет никаких сложностей.
Перед тем как разрезать бисквит на ровные коржи, стоит соблюсти несколько элементарных правил:
- правильно испечь бисквит (например, не пересушить его);
- дать кондитерскому изделию немного остыть в духовке (около 10-15 минут), а до полного остывания оставить на решётке на два часа;
- замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник для стабилизации структуры теста на несколько часов (лучше на 6-10).
Запомните: даже если вы очень сильно торопитесь, бисквит нельзя резать горячим.
Опытные кондитеры в один голос твердят о том, что в их работе много нюансов, которые следует знать. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Бисквит малого диаметра проще нарезать на ровные аккуратные коржи.
- Прямоугольная и квадратная форма выпечки используется реже, так как с таким тортом сложнее работать.
- Если вы недопечёте бисквит, есть вероятность, что при нарезании коржей он слипнется в комок, а если пересушите в духовке – будет крошиться.
- Ингредиенты для классического рецепта: мука, сахарный песок, куриный яйца. Если в процессе приготовления используют молоко, кефир, масло, то это другой вид коржей, так называемые «шифоновые».
- Для сборки торта удобны коржи, нарезанные буквально по 1 см.
- Если бисквит для вашего десерта получился не совсем ровным, то выпуклую часть целесообразно обрезать посредством наиболее удобного для вас приспособления.
Самое время поговорить о том, какие способы нарезки бисквита на коржи существуют. Их несколько, но каждый выбирает для себя тот вариант, который сможет без труда применить на практике.
Традиционные способы
Среди всего многообразия техник традиционные всегда остаются на первом месте во всём мире. По сути, они стали классическими, и применять новые методики опытные домашние кондитеры отказываются. Новичкам в этом деле (для оттачивания навыков, а также сравнения техник) можно попробовать освоить несколько способов того, как разрезать бисквит на ровные коржи.
Нарезание коржей посредством кухонного ножа
Этот способ является самым давним и наиболее трудоёмким. Вам потребуется острый инструмент, подходящий по длине диаметру бисквита (именно так можно избежать выемок, неровностей). Лучше всего, если это будет нож-пила, так как он оснащён специальными зубцами. Помимо этого, для удобства стоит приобрести вращающуюся подставку. Наличие этих вещей ускорит процесс работы и сделает его более комфортным.
Теперь что касается техники нарезания кухонным ножом. Здесь есть определённая последовательность, которой необходимо придерживаться:
- Определитесь, каких размеров будут ваши коржи для торта. Для этого всю высоту получившегося бисквита визуально поделите на несколько частей. Кондитеры со стажем рекомендуют даже делать насечки по кругу, или намечать линии посредством шпажек, зубочисток.
- Левой рукой (обязательно в перчатке) сверху придерживайте изделие (потом будете постепенно его разворачивать) на поворотном столике, а правой приставьте нож к самой первой насечке от края.
- Резать нужно по часовой стрелке – это по направлению к себе.
- Самым действенным способом служит имитация пилящих движений. В процессе нарезания коржей ни в коем случае не давите на нож, делайте всё плавно и без спешки.
- Для ровного среза тщательно следите за тем, чтобы кончик кухонного инструмента был вам виден, в противном случае рискуете получить неровный срез.
Классический метод можно освоить только опытным путём. Не лишней будет и хорошая сноровка.
Стоит сказать о том, что работать с десертами необходимо только сухим, а иногда и горячим ножом. Что это за правило? Оно существует давно и применимо не только к различным бисквитам, но и муссовым десертам. Их основой является сахарный песок и взбитые сливки, поэтому техника, в процессе которой используют горячий нож, поможет вам сделать идеальную нарезку на порции, не испортив при этом первоначальный вид кондитерского шедевра.
На сегодняшний день имеется два способа нагревания кухонного ножа.
- Самым простым, удобным и практичным является первый. Он предполагает нагревание с использованием закипевшей воды. Для этих целей нужно подобрать ёмкость, в которую лезвие инструмента войдёт полностью. Наполните её водой (t 100°C). Опустите нож и подождите, пока он нагреется. Обычно для этого требуется несколько минут. Затем кухонный инвентарь протрите сухой салфеткой либо бумажным полотенцем, тщательно удалив всю влагу. После проведённых манипуляций сможете приступать к делу.
- Второй способ идентичен первому. Единственное отличие заключается в том, что нож нагревают не в резервуаре, а под струёй горячей воды. На это уходит немного больше времени, поэтому стоит подождать. Когда лезвие хорошо прогреется, также вытрите его насухо и смело приступайте к работе. Срез будет ровный, без шероховатостей.
Каждый из способов имеет место. Применяйте тот, который покажется вам ближе всего. Помните правило, что если нож остыл, его таким же образом подогревают заново. И так происходит до тех пор, пока вы не порежете кондитерское изделие на нужное количество порций.
Обычная бытовая тарелка либо кондитерское кольцо для нарезания коржей
Данный способ можно назвать разновидностью первого, так как основным инструментом остаётся нож. Отличие заключается в том, что для удобства применяются также тарелки нужного диаметра либо специальные кольца, продающиеся в любом кондитерском магазине.
- Сначала внутрь кольца поместите ваш бисквит.
- Несколько тарелок меньшего диаметра подставьте под него, при помощи этого вам надо достичь того, чтобы бисквит выступал над краем формы.
- Острый кухонный нож расположите параллельно поверхности и аккуратно отрежьте первый корж той толщины, которая требуется вам для будущего торта.
- На последующих этапах необходимо будет подкладывать под низ тарелки таким образом, чтобы бисквит поднимался над формой на необходимую высоту.
Такой способ нарезки хоть и признан классическим, но вовсе не является удобным и практичным. Во-первых, нет никаких гарантий, что коржи будут идеально ровными, а, во-вторых, бисквит может помяться при опоре на подкладываемые тарелки.
При помощи нитей (для домашних кондитеров)
Этот метод проверен временем и пользуется популярностью среди домашних кондитеров. Имейте в виду, что влажный бисквит не получится разрезать на коржи таким способом. Техника подходит только для сухой выпечки.
Что предстоит сделать:
- Отмерить нужную ширину коржей при помощи зубочисток.
- Подготовить нити.
- При помощи ножа прорезать линию на корочке остывшего бисквита по кругу.
- Оборачиваем бисквит нитью, аккуратно закладывая её в срез, и стягиваем концы, немного придерживая верхнюю часть коржа. Готово.
Получившийся результат вас приятно удивит, а главное - сэкономит драгоценное время.
Использование кондитерской струны
Кондитерская струна – это удобное приспособление, которое применяют с целью нарезки аккуратных коржей для торта. По своей конфигурации оно напоминает лук с прочно натянутой нитью из металла. Для лучшей опоры на ножках имеются наконечники. Для удобства нарезки предусмотрены насечки. Именно благодаря ним выставляется нужная толщина коржа для торта. Этот инструмент продаётся в профессиональных магазинах по доступным ценам (от 150 рублей).
Сам способ с использованием кондитерской струны невероятно прост, не требует особых навыков и мастерства. Здесь главное понять принцип.
- Определиться, какая высота коржа вам требуется.
- Выбрать нужное число на размерной сетке.
- Выставить уровень с одной и другой стороны, а затем закрепить струну.
- Устойчиво расположить приспособление на столе.
- Аккуратно придерживаем бисквит сверху левой рукой, а в это время, не спеша, правой рукой «пилим» его (движение должно напоминать момент работы лобзиком).
При использовании кондитерской струны срез получается не только ровным, но и аккуратным. Торт из таких коржей выйдет идеальный. Рабочая поверхность после нарезки бисквита остаётся чистой, и вы вряд ли найдёте на ней хоть одну крошку.
Современные инструменты
Как бы ни были хороши традиционные методы создания ровных коржей, на смену им приходят новые инструменты, которые упрощают процесс создания тортов не только кондитерам, но и домашним кулинарам.
В топ-3 самых востребованных приспособлений для нарезки бисквита на ровные коржи входят: разъемная форма (кольцо), зажимы для кухонных ножей и слайсер.
Кольцо – металлическая форма, у которой нет дна
Бывает как цельное (определённого диаметра), так и раздвижное. Разъёмную форму применяют для больших бисквитов, которые не пролезают под дугу металлической струны.Инструмент легко применить на практике:
- надеваем сверху на бисквит, регулируем;
- вставляем нож в предназначенное для этого отверстие;
- аккуратно режем, проворачивая кольцо.
Фиксаторы для ножей
Делая торты на праздники, вы наверняка знаете, как ровно разрезать бисквит на коржи. Новыми помощниками в этом деле для вас могут стать зажимы для кухонных ножей (в комплекте идёт 2 шт.). Они продаются не только в магазинах для кондитеров, но и на различных торговых площадках.
Способ применения:
- устанавливаем фиксаторы на нужной высоте;
- закрепляем кухонный нож;
- разрезаем бисквит на коржи, не прилагая особых усилий.
Слайсер
Другое название данного инструмента – бисквиторезка. Этот товар относится к разряду дорогих приспособлений, которые применяют, в основном, на кондитерских производствах. Слайдер подходит и для домашнего пользования, если вы профессионально занимаетесь изготовлением десертов.
Принцип работы:
- бисквиты размещают на транспортеры;
- далее они продвигаются к блоку, где расположены ножи (они параллельны поверхности);
- ножи автоматически режут бисквиты на коржи (нужная толщина устанавливается заранее).
Надеемся, что информация, которой мы поделились, обязательно пригодится вам в будущем. Хочется, чтобы десерты, которые вы создаёте, с каждым разом получались всё лучше, ведь опыт приходит только с практикой. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты и разные способы нарезки бисквитов.