Кандурин – незаменимый помощник в декорировании десертов
В чем уникальность? Кандурин является пищевым красителем, не имеющим аналогов. В его основе минералы, которые и позволяют в ходе декорирования получить оригинальный металлический или перламутровый оттенок. Кроме того, вещество считается абсолютно безопасным для здоровья.
Как использовать? Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать тонкости работы с кандурином. Прежде всего это касается правил его разведения и техники нанесения на поверхность торта и других десертов.
Преимущества кандурина
Кандурин – это натуральный пищевой краситель, в процессе производства которого применяются слюда и прочие минералы. Точный состав зависит от того, какой цвет необходимо получить. Преимущество кандурина заключается в полной безопасности продукта. Он безвкусный, не имеет запаха. Именно этими особенностями и объясняется его широкое применение в пищевой промышленности, а особенно в кондитерском деле.
Химический состав кондитерского кандурина во многом схож с пищевым золотом. Продукт не оказывает влияния на организм человека, следовательно, кандурин покидает его в том же виде, в котором был употреблен. Размер фракции красителя варьируется в диапазоне от 5 до 150 нанометров. Доказано, что его микрогранулы не несут в себе никакого вреда пищеварительной системе. Отсюда следует вывод, что кандурин безопасен для человека, он не способен вызвать аллергию.
Главная особенность продукта заключается в том, что он придает блюду не только красивый цвет, но и делает его поверхность блестящей и будто металлической. Широкое применение кандурин нашел в производстве свадебных тортов. Кроме того, этот пищевой краситель активно применяют для украшения шоколада, различных десертов, карамели и мастики. С его помощью часто готовят напитки и желе. Кандурином нередко делают надписи на кондитерских изделиях. Очевидно, что все блюда, при приготовлении которых используется этот краситель, выглядят особенно красиво и эффектно.
Если сравнивать кандурин с другими пищевыми красителями, можно выделить следующие достоинства продукта:
- Разнообразная цветовая палитра, которая дает возможность подобрать идеальный оттенок для блюда, создавать разнообразные визуальные эффекты. Кандурин представлен следующими цветами: золотой, бронзовый, оранжевый, красный, голубой и др.
- Безопасность. Кандурин не имеет в своем составе токсичных веществ, поэтому его могут употреблять даже дети.
- Практичность. У продукта стабильный состав, что позволяет быть стойким к воздействию как низких, так и высоких температур. Блюда, при приготовлении которых использовался кандурин, можно остужать и греть, при этом его свойства будут сохранены. Кроме того, стоит отметить высокую устойчивость к щелочам и кислотам.
- Нейтральность. Краситель безвкусный, он не имеет запаха, что гарантирует сохранение свойств блюда, при приготовлении которых использовался кандурин.
- Простота использования. Кондитеры без труда отмывают даже очень плотный кандурин с инструментов, которые использовали в работе, и с посуды.
- Совместимость с другими пигментами. При использовании кандурина допускается применение иных сухих красителей. Такое сочетание позволяет создать оригинальный оттенок и сделать кондитерское изделие более эффектным.
Стоит отметить, что слюда облает рядом свойств, которые играют особенно важную роль при оформлении десертов:
- Кандурин позволяет добиться перламутрового оттенка у шоколада и глазури, с его помощью создается визуальный эффект космических переливов.
- Оттенение отдельных элементов декора. Если использовать кандурин как краску лишь для некоторых элементов, изделие получится особенно стильным и интересным.
- С помощью кандурина можно создать искрящийся блеск внутри прозрачного изделия. Так продукт нередко используют в производстве желе, мармелада, изомальта и других кондитерских изделий.
Вышеперечисленные методы – это база. Творческие кондитеры с богатой фантазией способны сгенерировать новые интересные идеи, как использовать кандурин.
Какие продукты можно окрасить кандурином
Кандурин получил свое широкое распространение не только за счет интересных декоративных свойств, которые не может повторить ни один пищевой краситель, но и широкого потенциала применения. Его можно использовать для окрашивания следующих видов продуктов:
- Прозрачные. К ним относятся напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, леденцы, карамель, мармелад, желе, гели.
- Полупрозрачные. В эту категорию входят сахарная пудра, кондитерская глазурь, начинки, айсинг.
- Непрозрачные, в том числе шоколад, мастика, мороженое, лакрица, сдобные изделия, жвачка.
Как работать с кандурином? Чтобы окрасить прозрачный продукт, в процессе его производства кандурин добавляется в саму массу. К примеру, так делают при приготовлении коктейля или когда готовится карамель для леденцов. В результате вы получите очень интересный жемчужный блеск, который будет идти из глубины готового продукта.
Такой же метод используется, если нужно создать сверкающую изнутри глазурь или начинку. Сухой кандурин добавляется в рабочую смесь во время приготовления. Важно: пигмент будет иметь блеск, только когда на изделии будет отражаться свет. Для компенсации недостатка света вам необходимо использовать большую дозу красителя, чем в случае с прозрачными продуктами.
Если вы окрашиваете непрозрачные изделия, необходимо наносить кандурин на поверхность. Слой должен быть тонким. Работу можно считать оконченной, когда покрытие начнет сверкать.
Кандурином не окрашивают молочную продукцию. Препарат не работает, если смешать его с молоком, йогуртом, сметаной или кефиром. Это можно объяснить тем, что молочка не пропускает свет, соответственно, добиться блеска продукта не получится.
3 метода нанесения кандурина
Выбор метода нанесения кандурина напрямую зависит от желаемого эффекта. Ниже расскажем о 3 главных методиках, которые дают возможность придать изделию перламутровый оттенок. К слову, следуя этим простым правилам, с задачей справится даже новичок.
Сухой способ
Этот метод максимально прост. Вам понадобятся кисточка и банка красителя. При помощи кисти нанесите порошок на поверхность продукта. Этот способ применяется для окрашивания:
- Ягод.
- Шоколадных фигурок.
- Фигурок из мастики.
- Отдельных элементов десерта или торта.
Сухой способ имеет пару недостатков. Во-первых, таким образом невозможно нанести краситель однородно. Во-вторых, толщина покрытия будет совсем небольшой. Применяйте эту технологию, если вам необходимо создать некоторый акцент на деталях.
Влажный способ
Сначала краситель кандурин смешивается с водой до консистенции плотной кашицы. Далее получившийся состав наносится на десерт кисточкой с мягкой щетиной. При этом методе можно создать более плотное и однородное покрытие.
Таким способом можно обработать любой десерт, даже если его размер большой. Тем не менее стоит отметить, что идеальной однородности здесь тоже не получится.
Распыление
Этот метод в некотором роде похож на предыдущий, но вместо кисти здесь используется аэрограф. Разведенный кандурин заливается в распылитель. Применение этого способа позволяет создать равномерный и тонкий слой покрытия. Нередко мастера используют в работе трафареты. Кандурин позволяет создать красивый золотой или серебряный узор, не прикладывая при этом много усилий.
Правильное разведение
Как сделать кандурин, который будет наноситься на поверхность изделия кистью или аэрографом? Самое главное – грамотно выбрать, с чем смешать краситель, и придерживаться правил разведения.
Водкой или спиртом
Кандурин и водка по праву считаются лучшим сочетанием для украшения любого кондитерского изделия.
Как развести кандурин водкой? На краситель приходится одна часть всей смеси, на жидкость – три. Полученную смесь нужно использовать сразу же. Так как спирт очень быстро выветривается, он никак не вредит продукту, кроме того, в десерте не остается постороннего запаха.
Помимо спирта и водки, в той же пропорции можно сочетать и другие алкогольные напитки. Важно, чтобы они имели высокое качество, в составе не должно быть примесей и добавок, в противном случае последние сохранятся в изделии.
Вы можете использовать ром или коньяк. Но, увы, заранее спрогнозировать вкус десерта у вас не получится. Также вы не можете точно знать, какой оттенок при таком сочетании даст краситель. Именно поэтому кондитеры с опытом рекомендуют остановиться на водке или спирте.
Водой
Этот метод разведения красителя является самым простым и доступным. Кроме того, цвет кандурина останется неизменным, вкусовые качества продукции также не пострадают. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа заключается в том, что краситель долго сохнет. Также стоит отметить, что кандурин не следует разводить с водой, если нужно украсить мастику, изомальт или безе, так как эти продукты не терпят контакта с водой.
Лимонным соком
Сочетание кандурина и лимонного сока так же, как в методе, описанном выше, не гарантирует быстрого высыхания продукта. Поэтому имеется вероятность, что декор размокнет и результат разочарует. Также важно принять во внимание химическую реакцию, к примеру, текстура нежного крема может быть испорчена. Стоит отметить и преимущество: лимонная кислота способна придать кондитерскому изделию легкую нотку цитруса.
Критерии выбора красителя
Кандурин продается в специализированных кондитерских магазинах, а также на интернет-площадках. Важно: покупателю может попасться подделка, которая все же создаст необходимый эффект на изделии, но какое влияние она окажет на здоровье человека, неизвестно.
Оригинальность продукта определяется его составом. Кандурин производится из слюды (калий-алюминиевый силикат или Е555), кроме того, он имеет разные добавки, к примеру, диоксид титана, оксид железа и пр. Какая добавка включена в состав, зависит от того, какой цвет получится у декора.
Прежде чем пользоваться кандурином, необходимо определить, не является ли продукт подделкой. Для это нужно разбавить его водой. Если на поверхности образуется маслянистая пленка, значит, перед вами не оригинал. Продукт должен раствориться в жидкости.
Всего у красителя два параметра, которые определяются его производителем:
- Цвет кандурина. Просто выберите тот, который вам необходим для декора кондитерского изделия.
- Размер блесток. От размера гранул зависит однородность массы красителя. Чем они крупнее, тем ниже этот показатель. Но крупные гранулы позволяют создать более яркий блеск, поэтому их зачастую применяют в приготовлении прозрачных десертов.
Если вам нужно, чтобы слой красителя получился плотным, приобретайте товар с максимально мелкими блестками. Вы сразу поймете, какой именно нужно купить, лишь взглянув на баночку: визуально покажется, что цвет продукта идентичен тому, который вы хотите получить. Этого правила особенно важно придерживаться тем, кто использует аэрограф. Крупные блестки могут навредить оборудованию, забив его сопло.
Варианты декорирования
Ниже расскажем о возможных оригинальных вариантах декорирования:
- Используя аэрограф, можно покрыть красителем всю кремовую поверхность кондитерского изделия.
- Декор можно создать посредством брызг кандурина, которые создадут эффектные переходы. Для этого также потребуется работа аэрографом.
- Можно подчеркнуть блестящим красителем отдельные детали изделия с помощью кисточки.
- Можно сделать брызги кисточкой. Результат обязательно превзойдет все ожидания, если движения инструментом будут хаотичными.
- Еще один прекрасный вариант – окрасить лишь некоторые элементы торта, к примеру, кандурин хорошо ложится на фигурки из шоколада.
- Кандурином можно покрывать ягоды, либо полностью закрашивая продукт, либо обрабатывая мазками лишь его отдельные части.
- Кандурин получил широкое распространение в декорировании капкейков.
- Кандурин можно использовать для окрашивания шоколада, что делает продукт особенно эффектным внешне.
Стоит отметить, что здесь все зависит лишь от фантазии кондитера. Дайте волю своему воображению, и продукция получится очень красивой и интересной.
Часто задаваемые вопросы про кандурин
Ниже мы ответим на самые частые вопросы про кандурин.
- Какие аналоги имеет продукт?
В настоящее время еще не изобретено такого аналога кандурину, который будет иметь те же свойства и идентичное качество. Конечно, можно воспользоваться обычным красителем, но в его составе нет слюды, за счет которой создаются такие красивые переливы.
Если вы хотите сделать кондитерское изделие блестящим, есть вариант заменить кандурин пищевым золотом. Недостаток этой альтернативы заключается в высокой стоимости продукции.
- Сколько времени можно хранить кандурин?
Официальный срок годности красителя варьируется от 24 до 36 месяцев, но даже после завершения этого времени кандурин не утратит своих свойств, можно продолжать его использование, так как слюда полностью безопасна.
- На какое время хватает баночки 5 граммов?
Если вы готовите только для себя и своих близких, одну баночку вы будете использовать не менее года. Конечно, здесь все индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите десерты.
Кандурин – это уникальный продукт, который сделает любое кондитерское изделие эффектным и особенно красивым. Сегодня он получил широкое применение среди профессиональных кондитеров и любителей.