Как приготовить «Красный бархат» с красителем и без него
Как? Приготовить "Красный бархат" раньше было сложно, так как тяжело было достать пищевые красители. Приходилось пускать в ход свеклу. Сейчас все изменилось – недостатка в ингредиентах нет. Но появилась другая дилемма: испечь по популярному рецепту или присмотреться к идеям современных кулинарных блогеров?!
Что учесть? Какой бы вариант вы не выбрали, красивый красный торт вам обеспечен! Главное – строго следовать рецептуре, не добавляя ничего лишнего от себя. А вот в его украшении можете дать волю фантазии – ягоды, конфетти, цветы – все будет уместно.
Что это за торт «Красный бархат»
У всех на слуху торт «Красный бархат». Его яркий вид не перепутать ни с чем. Любопытно, что в палитре этого запоминающегося десерта только в последнее время появился красный цвет. При этом раньше кондитеры и вовсе обходились без промышленных красителей при его изготовлении.
Широкую популярность нежный сливочный торт под названием Waldorf (Red) Cake приобрел в середине прошлого века, когда его рецепт появился на страницах одной американской газеты. Затем за его рекламу взялся крупный сетевой супермаркет. Постепенно торт приобретал все большую популярность, его отмечали призами на всевозможных ярмарках, и в 1972 году он был назван самым интересным десертом в США.
Название для всем полюбившегося десерта долго варьировалось. В разное время его именовали «Красный торт», «Перья дьявола», «Красная пища дьявола» и т. д. При этом лакомство не делали такого интенсивного красного цвета, как сейчас. Было и название «Бархатный торт», которое подчеркивает не цвет, а особенность консистенции: тающей и пропитанной кремом.
Несмотря на непоколебимую любовь кондитеров и сладкоежек, с 1976 года «Красный бархат» исчез с полок американских магазинов. Причина прозаична: пищевой краситель красного цвета запретили к продаже. Но в 1989 году в прокат выходит фильм «Стальные магнолии». Действие разворачивается на Юге. В одной из сцен, на свадьбе, показывают любимый местными жителями «Красный бархат».
Правда, выполненный в виде броненосца и украшенный серой мастикой. Но знаменитый десерт не перепутаешь ни с чем благодаря цвету начинки. Так легендарный торт вернулся в обиход, не растеряв популярности у кондитеров и их клиентов.
Сегодня многие домашние кондитеры пробуют различные вариации на тему знаменитого десерта. На основе теста с какао, кефиром, растительным маслом и красным красителем можно приготовить как торт «Красный бархат», так и капкейки и кексы. Такая интерпретация актуальна, когда речь идет о вечеринке с большим количеством гостей: раздавать порционные десерты гораздо удобнее.
Что придает торту красный цвет
Вполне вероятно, что у создателей торта не было намерения сделать свое творение красным. Это получилось случайно. Красноватый оттенок приобретают ингредиенты десерта — кефир, темный шоколад, неалкализованный какао-порошок и сода — после химической реакции.
После 1940-х годов кондитеры стали прибегать к пищевым красителям. Сначала добавки придавали выпечке довольно невыразительные оттенки. Эпоха насыщенного красного началась благодаря производителю Price Baking Powder Company of Chicago, запустившему производство жидких пищевых красителей. Правда, после их на какое-то время запретили.
Знатоки кондитерской истории утверждают, что в нынешнем, привычном нам, красном виде, торт популяризировала известная повар Ирма Ромбауэр. В 1943 году вышла ее книга рецептов, в которую был включен десерт Red Velvet cake.
Популярный рецепт торта «Красный бархат»
Как приготовить «Красный бархат» в домашних условиях? Чтобы это был тот самый торт, он должен включать основные ингредиенты, без которых не обходился первоначальный рецепт. Остальное по фантазии кондитера и возможностям автора.
Запаситесь следующими продуктами.
Для коржей
- Кефир – 250-255 мл. Выбирайте кисломолочный продукт средней жирности (1-2 %), так как обезжиренный не обладает нужной консистенцией.
- Мука высшего сорта – 225-230 г. Чтобы бисквит был пышным и воздушным, муку необходимо просеять два раза.
- Какао – 20-25 г. В идеале нужен неалкализованный какао-порошок. Он более натуральный.
- Сахар – 150-160 г. Не экспериментируйте с количеством. В рецепте указано оптимальное, при котором десерт будет в меру сладким.
- Яйцо – 110 гр.
- Маргарин (или растительно-сливочная смесь) – 110-115 г. Сливочным маслом лучше не заменять, так как коржи могут потерять свою сочность.
- Сода пищевая – 7 граммов. Ее не надо специально гасить, в составе теста есть кефир.
Для крема
- Крем-сыр – 200-210 г. Его можно заменить сливочным сыром или даже кремообразным творогом, перемешанным в блендере со сметаной.
- Сливки с жирностью не менее 33 % – 190-200 мл. Сливки нужны специальные кондитерские для взбивания.
- Сахарная пудра – 60-70 г. Использование вместо нее обычного сахара недопустимо.
Переходим к пошаговому описанию, как приготовить торт «Красный бархат».
- Просейте муку два раза. Соедините с какао-порошком и содой, перемешайте как можно лучше.
- В другой посуде смешайте мягкий маргарин (заранее оставьте при температуре 18-20 градусов) и сахар, пока кристаллики не перестанут хрустеть.
- Медленно вливайте кефир в маргарин с сахаром, осторожно перемешивая.
- Взбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты. Перемешивайте тесто миксером, подсыпая понемногу смесь муки с какао и содой.
- Должна получиться не густая смесь. Перелейте тесто в кольцо для выпечки.
- Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте бисквит в течение 30-35 минут. Готовому коржу дайте остыть в выключенной духовке.
- Взбейте сливки и соедините их с сахарной пудрой и сливочным кремом. Приготовить крем для торта «Красный бархат», как видите, совсем не сложно.
- Разделите получившийся крем на две примерно равные части (одна чуть больше). Первая пойдет на промазку коржа внутри, а вторая пригодится для декора.
- Разрежьте корж пополам удобным вам способом. Промажьте кремом одну часть, сверху положите вторую и оставшимся кремом обмажьте торт.
Ценные советы от профессионалов как приготовить вкусный «Красный бархат»:
- Вместо соды добавляйте в тесто профессиональный разрыхлитель, например Baking Powder от Ilbakery. Он не только помогает бисквиту равномерно подняться и остаться пышным и нежным, но и обладает рядом других преимуществ:
- работает как во время созревания теста, так и в процессе запекания;
- заметно увеличивает объем готового изделия;
- выпечка получается ровная и без изъянов;
- не имеет характерного не очень приятного запаха разрыхлителя или соды.
- Покупать именно какао-порошок без алкализации. Он дает крему более красивый красноватый оттенок.
- Чтобы приготовить «Красный бархат», многие, как ни странно, отказываются от использования какао-порошка ради более яркого красного цвета. Не делайте этого. Вкус бисквита много потеряет без шоколадных ноток.
- Соблюдайте температуру выпечки 165-170 °C. Это поможет сохранить красивый цвет.
Рецепт "Красного бархата" от Энди Шефа
Посмотрим, как приготовить торт «Красный бархат» по рецепту известного в России кулинарного блогера Ande Chef.
Ингредиенты
- Мука высшего качества – 330-340 г
- Какао – 1-1,5 ст. л.
- Сахар – 250-300 г (в тесто и крем).
- Соль – 1-2 г , чтобы оттенить вкус.
- Крупные яйца – 100 г.
- Растительное рафинированное масло (подсолнечное) – 300 мл.
- Сода – 6 г. Гашения не требует.
- Разрыхлитель – 6-7 г.
- Сливки 30-35 % – 150 мл.
- Сметана 25-30 % – 150 г.
- Сахарная пудра для крема – 200 г. Количество можно варьировать по вашему вкусу.
Приготовление
- Просейте муку и соедините ее с какао, содой, разрыхлителем и ванилином (по вкусу). Просейте все сыпучие ингредиенты еще раз.
- С помощью миксера или кухонного комбайна взбейте яйца, добавив в них сахар. Введите в смесь маргарин и подсыпайте сухие ингредиенты.
- Добавьте в тесто краситель и тщательно перемешайте.
- Поставьте корж в духовку на 180-190 °C. Время выпекания – 30 минут.
- Займитесь кремом во время выпекания коржа и его остывания.
- Тщательно перемешайте взбитые сливки, сметану и сахарную пудру.
- Разделите остывший корж на два и промажьте их кремом. При желании добавьте сверху любой декор, например, крошки из теста.
Рецепт приготовления красного торта в мультиварке
Многим может пригодиться рецепт приготовления «Красного бархата» дома в мультиварке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 350-380 г
- Какао – 15 -20 г.
- Кефир (1-2,5 %) – 380-400 мл.
- Пищевой гель-краситель – 6-7 г
- Размягченное сливочное масло 82,5% – 200 г.
- Сахар – 350-380 г (на ваш вкус).
- Яйца – 165 гр.
- Сода пищевая – 7 гр. Необходимо погасить ее столовым, яблочным или винным уксусом.
- Сливочный сыр или крем-сыр или сырная масса – 500 г.
- Сливочное масло – 150-200 г.
- Сахарная пудра – 200-250 г (ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения и консистенцию крема).
Процесс приготовления
- Перемешать муку и какао, просеять.
- В другой миске соединить кефир с искусственным красителем.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
- Введите в взбитое масло яйца, соль, ванилин и гашеную соду.
- Объедините все ингредиенты.
- Перелейте тесто в чашу мультиварки и установите режим «Запекание», время – 30-40 минут.
- Разрежьте ниткой корж на нужное вам количество слоев
Приготовить крем для торта «Красный бархат», выпеченного в мультиварке, так же просто, как и в других рецептах. Просто взбейте перемешанные крем-сыр с маслом и сахарной пудрой.
Торт «Красный бархат» с натуральным красителем
Как мы уже говорили, приготовить торт красный бархат можно и с натуральным красителем. С этой функцией прекрасно справится свекла. Ее сладкий вкус и нежная структура отлично подходят для бисквита.
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
- Мука – 230-250 г (подсыпайте по мере необходимости, если тесто жидковато).
- Какао – 1 ч. л. или 5 г.
- Молоко 3-6% – 140-150 мл.
- Соль от 2 до 5 г.
- Свекольное пюре – 150 г. Можно заменить 100 мл свекольного сока, но компенсировать это большим количеством муки.
- Разрыхлитель — 15-20 гр.
- Подсолнечное масло – 140 мл.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Сахар – 140-150 г (на ваш вкус).
- Яйца 130 г.
- Кефир 2,5 % – 70 мл.
- Вода с сахаром для пропитки (90 мл на 40-50 г песка).
- Любой сливочный крем – 250 г.
- Масло сливочное 82,5 % для крема – 100-150 г.
- Сахарная пудра в крем (на ваш вкус).
Приготовление
- Просейте муку, добавьте в нее все сухие ингредиенты.
- Взбитые яйца перемешайте с кефиром, молоком, сахаром, растительным маслом и свекольным пюре.
- Введите сыпучие ингредиенты в смесь и хорошенько перемешайте все вместе.
- Тесто перелейте в силиконовую форму и поставьте запекать на 35-40 минут при температуре 185-190 °C.
- Для крема взбейте сливочный крем с маслом и сахарной пудрой до плотной консистенции.
Освежить вкус торта можно с помощью конфи из свежих ягод на ваш вкус: малины, клубники, земляники и т. д.
Теперь вы знаете, как приготовить бисквит «Красный бархат». Выбирайте любой рецепт, следуйте нашим советам, экспериментируйте и наслаждайтесь нежным, сочным сливочным вкусом популярного десерта.